Цифровая песочница: какие российские и международные кейсы можно изучить уже сегодня

Федеральный закон об экспериментальных правовых режимах в России всту- пает в силу с 1 января 2021 года. Что он предлагает для цифровых инноваторов? —исследование от аналитического центра red_mad_robot.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) — это временное применение особых условий ведения бизнеса и тестирования инноваций и технологий для компаний-инноваторов.

ЭПР действует в отношении определенных компаний на определенной территории в ограниченном временном периоде.

В России, согласно новому закону, ЭПР можно устанавливать в сферах медицины и фармацевтической промышленности, транспорта и логистики, сельского хозяйства, финансов, онлайн-торговли, девелопмента и строительства.

Преимущество такого режима в том, что инноваторы предлагают регулирующим органам новые условия для ведения бизнеса и тестирования инноваций. Первые проекты программ ЭПР и проекты в рамках таких режимов уже стали появляться в России. На август 2020 года известно о восьми проектах, которые находятся на рассмотрении в Минэкономразвития и отраслевых министерствах:

  • создание роботизированных гостиниц;
  • запуск грузовых перевозок дронами;
  • коммерческое использование беспилотных автомобилей, включая такси;
  • дистанционное заключение договоров на услуги связи;
  • услуга «голосовой антифрод» для защиты абонентов от мошенников;
  • сервис для малого и микробизнеса по подбору оптимальных сфер деятельности;
  • внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в медицине и телемедицинских технологиях.
Первые «песочницы» появились еще в 2016 году

На сегодня в 28 странах мира уже есть
регулятивные «песочницы». Смягчающие требования и сроки действия «песочниц» гибкие — компании договариваются на индивидуальных условиях с регулирующими органами.

Регулятивные «песочницы» уже показали свою эффективность

Например, в Канаде появилась первая компания, которая легально выросла до $1 млн с помощью краудсейл криптовалюты. В Великобритании 75% компаний, принятых в первый поток экспериментов, успешно протестировали свои продукты.
А в Гонконге из 48 новых технологических продуктов, которые были допущены в «песочницу», в итоге 32 продукта были выпущены на рынок.

Что такое экспериментальный правовой режим

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) подразумевает временное применение специального регулирования вместо общего.

31 июля 2020 года был принят федеральный закон No 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года

Речь идет о случае, когда последнее затрудняет внедрение цифровых инноваций или делает его невозможным. Режим будет применяться только в отношении его участников по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.