Назад к главному

Цифровизация жилой недвижимости: как IoT и мобильные сервисы постепенно становятся частью нашего дома

Материал подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Российский рынок «умных» домов находится на этапе начального роста. Пока в этой сфере нет четких нормативов и стандартов, что позволяет застройщикам устанавливать разрозненные системы и называть их «умным» домом. Однако же, интерес к этой технологии растёт как со стороны пользователей, так и со стороны регулирующих органов.

Содержание исследования

  1. 1_

     Рынок «умных» домов в России.

  2. 2_

    Стандарт «умного» города.

  3. 3_

    Динамика внедрения IoT-решений.

  4. 4_

    Цифровые сервисы.

  5. 5_

    Примеры «умных» домов в России.

Рынок «умных» домов в России

Согласно исследованию консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2017 году в России систему «умный» дом использовали 360 тыс. из ≈60 млн домохозяйств — это 0,6%.

2-3%
Доля «умных» домов

Прогнозы говорят, что в ближайший год охват может вырасти до 2,8 млн — до 5%. По словам руководителя проектного департамента компании Bell Integrator Михаила Лапина, доля «умных» домов в России сегодня не превышает 2–3%.

Если говорить про мир, то в 2018 году системы «умного» дома использовали более 200 млн домохозяйств, а к 2023 году цифра вырастет до 300 млн. Планируется, что к этому времени в каждом «умном» доме установят в среднем 21 интеллектуальное устройство, или 6,4 млрд.

Московский рынок «умных» домов — самый крупный и зрелый в России

По оценкам Discovery Research Group, почти половина рынка«умных» домов в России приходится на Москву и Подмосковье(3,96 млрд руб.).

Предположительно, в этом регионе находится наиболее платежеспособная аудитория. В Москве реализуются инициативы и эксперименты по цифровизации разных отраслей, появляются первые пилотные проекты «умных» кварталов и «умного» транспорта.

«Умные» решения проходят стадию «усвоения на рынке». Есть вероятность, что в ближайшие годы произойдет экспоненциальный рост цифровых домохозяйств.

Цифровизация_жилой_недвижимости.PDF
40838.78kb