Отраслевой дайджест: государственный сектор

Коротко о главном: Правительство РФ раздаст гранты на развитие ИИ, Минздрав создаёт цифровой генетический паспорт, а АНО «Цифровая Экономика» представит обновленную программу цифровизации к сентябрю.

Об этом и не только в подробностях читай ниже.

Новости рынка

Как Санкт-Петербург планирует осуществлять цифровую трансформацию спортивной сферы

Цифровизация спортивной сферы включена в число приоритетных направлений государственной политики. На сегодняшний день существуют единичные проекты в этой индустрии, однако власти Санкт-Петербурга уже приступили к системной цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта (ФКиС). Работа направлена на разработку комплекса доступных, передовых государственных и частных цифровых сервисов, которые необходимы населению для занятий спортом.

Ещё одно направление цифровой трансформации ФКиС предполагает налаживание процесса интеграции данных из государственных систем в сферах здравоохранения, образования и других.

Это позволит получать полную информацию о спортсменах и их развитии, а на основе этого — создавать цифровые сервисы как для спортсменов и их родителей, так и для тренеров.

Они помогут выявлять перспективные и талантливые кадры, разрабатывать для них индивидуальные программы и развивать их потенциал для высших спортивных достижений.

Источник: Цифровая Трансформация: Санкт Петербург

Какие цифровые платформы нужны госсектору

В последние годы государственный сектор набирает темпы цифровизации. Можно выделить несколько цифровых платформ, к которым стало проявляться всё больше интереса со стороны государства:

  • Платформы унифицированных коммуникаций, которые содержат  ряд необходимых инструментов: электронную почту, календари, сервисы задач и заметок, мессенджер, IP-телефонию, возможность интеграции с ВКС и управления корпоративным контентом, контакт-центр. Такие платформы помогают перейти к единой экосистеме коммуникационных приложений. 
  • Системы обработки журналов событий, с помощью которых можно принимать и фильтровать данные из файловых журналов. 
  • Системы защищённой работы и коммуникации сотрудников с мобильных устройств, которые обеспечивают безопасное подключение и взаимодействие с корпоративными информационными системами. 
  • Системы «больших данных». Спрос на «большие данные» растёт во многих государственных структурах. С помощью Big Data можно повысить общий уровень безопасности и эффективность сбора и обработки информации. Особое внимание уделяется внедрению механизма предиктивного анализа данных. 
  • Системы автоматизации процессов управления и контроля городского хозяйства. Решение из этой сферы, направленное на учёт сбора снега в Москве, позволило сократить расходы вплоть до 30%.

Источник: CNews

Последние исследования

  1. 1_Цифровая трансформация государственных компаний / Минцифры России
  2. 2_Опыт создания автоматизированного рабочего места государственного служащего на облачных решениях / Минцифры России
  3. 3_Инновационная Москва: стратегические вызовы итактические ответы / НИУ ВШЭ
  4. 4_Уровень цифровой грамотности госслужащих / Аналитический центр НАФИ
  5. 5_Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации / НИУ ВШЭ.
Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot