Назад к главному

Отраслевой дайджест: финансовый сектор

Главное в этом выпуске: «Газпромбанк» создал СП для разработки цифровых решений и получит долю в холдинге VK, «Тинькофф» будет развивать ecommerce-направление, создавая сервисы для бизнесов, которые хотят продавать товары на маркетплейсе. Также расскажем об экономике в метавселенных и разберём два «единорога» — Acko и Zilch.

Подробности читайте ниже!

Новости рынка

  • «Сбер» решил покинуть VK — банк продаст долю в «МФ Технологии» (МФТ) «Газпромбанку». 

  • ВТБ запустил экосистему продуктов и сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнёрами «под ключ». 

  • Экосистема «Тинькофф» будет дополнена ecommerce-направлением. 

  • «Альфа-банк» и X5 создали совместную компанию для запуска сервиса «Х5 банк». 

  • «Газпромбанк» создал СП для разработки цифровых и финансовых решений. 

  • ЦБ представил дорожную карту с ключевыми целями в области ESG на ближайшие три года. 

  • «Экспобанк» выйдет на филиппинский рынок вслед за «Тинькофф».

Бигтехи в финтехе

  • Meta (Facebook) тестирует цифровой кошелёк вСША и Гватемале. 

  • «AliExpress Россия» планирует запустить BNPL-сервис до конца 2021 года. 

  • Twitter формирует команду для интеграции децентрализованных технологий в соцсеть.

Экономика в метавселенных

Что произошло

28 октября Марк Цукерберг провёл ребрендинг компании, став Meta и определив дальнейшие планы по созданию метавселенных. Это событие также, возможно, определило дальнейший вектор развития интернета.

Компания понимает под «метавселенными» — виртуальные миры, которые совмещают в себя дополненную (AR), виртуальную (VR) и смешанную (MR) реальность, где люди взаимодействуют друг с другом в виде аватаров. 

На развитие метавселенных Meta готова тратить огромные ресурсы — только до конца 2021 года планируются инвестиции в $10 млрд на разработку инфраструктуры.

Метавселенные могут принести экономику с NFT, криптой и новыми потребительскими привычками

В презентации Цукерберга были обозначены планы о включении NFT и криптовалют в работу проекта. Возможно, «второе дыхание» получит «фейсбучный» криптопроект Libra (в 2020 году переименован в Diem). А потенциально платежи и способы оплаты в метавселенных могут стать толчком для сотен компаний, чтобы разработать революционные и инновационные продукты или создать новые цифровые рынки. Уже сейчас есть организации, которые участвуют в создании сервисов для метавселенных.

Также по мнению экспертов, метавселенные должны стать ключевым элементом перехода Web 2.0 к Web 3.0 (децентрализация интернета, creator economy и так далее). Это изменение должно отразиться на потребительских привычках, что повлияет на рынки, создав новых игроков и лидеров.

Неудивительно, что крупные компании вкладывают в это направление сегодня — Nike регистрирует товарные знаки, которые будут защищены в цифровых вселенных. Тот же Shopify в этом году сделал шаги с потенциалом торговли в метавселенных: купил AR-приложение Primer, которое может стать платформой для создания магазинов или покупок, и поддержал продажу NFT для онлайн-магазинов. Свою веру также показывают инвесторы — компания Roblox, которая строит «свои метавселенные» на базе игровой платформы, стала самой дорогой в игровой индустрии.

Как скоро появятся метавселенные

Полноценные метавселенные — далеки от реализации, так как нет достаточно развитой инфраструктуры и технологий. Рынок отмечает, что они появятся на горизонте 15-20 лет. При этом бигтехи и игровые издания реализуют разные части метавселенных. Первые сфокусированы на работу и общение, вторые — на мета-играх, с целью увеличить время онлайна и транзакции внутри сервисов.

Источники: Investing, The Bell, eMarketer

Стартапы месяца: Acko и Zilch

Acko — страхование из будущего

Индийский insurtech-проект, основанный в 2016 году, использует передовые технологии для разработки и продажи дешёвых смарт-продуктов по страхованию автомобилей и гаджетов. Это имеет существенное значение для Индии, так как бОльшая часть населения страны не имеет доступа к страхованию из-за слишком дорогих продуктов.

Услугами Acko пользуется около 70 млн человек, объём премий составляет около $170 млн. Стартап быстро вырос по нескольким причинам: во-первых, в продвижении страховых продуктов Acko помогают партнёры-дистрибьюторы, в их число входят Amazon, службы доставки еды Swiggy и Zomato, сервис заказа такси Ola и другие; во-вторых, полное цифровое присутствие.

В конце октября индийскому стартапу удалось привлечь $255 млн. Оценка компании составила $1,1 млрд, что позволило Acko войти в «клуб единорогов».

Zilch — «расширенный BNPL-провайдер»

Британский стартап, запущенный в 2018 году, разрабатывает BNPL-решения, в том числе инструменты рассрочки. Отличие Zilch от крупных игроков рынка BNPL, таких как Klarna, Affirm и Afterpay — стартап позволяет воспользоваться услугой в любых торговых точках, где принимают карты Mastercard. Но у Zilch аналогичная бизнес-модель. Zilch получает небольшую долю от продавцов по каждой транзакции, обрабатываемой через платформу. Ритейлеры готовы платить проценты, так как платформа позволяет им увеличить продажи в долгосрочной перспективе.

Zilch сообщает, что сейчас у проекта 1,2 млн клиентов, и каждый месяц он привлекает 200 тысяч новых пользователей. А недавно компания привлекла $110 млн, став «единорогом» при оценке в $2 млрд. Привлечённые средства стартап направит на запуск бизнеса в США. У компании уже есть офис в Майами.

Последние исследования

  1. 1_

    Состояние европейского финтеха в 2021 году / Finch Capital

  2. 2_

    Инвестиции в финтех в третьем квартале 2021 года / CB Insights

  3. 3_

    Встроенные финансы: новое лицо банкинга / Sifted

  4. 4_

    Прогнозы развития африканского рынка финтеха / Fintech Frontier

  5. 5_

    Banking Technology: ноябрьский выпуск разбора новостей и событий в мировом финтехе / Fintech Futures

  6. 6_

    Цифровое будущее финансов: возможности для роста / Gartner

  7. 7_

    Как создать идеальное финтех-приложение / Google и MTM

  8. 8_

    Уровень автоматизации российских банков / TAdviser.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot