При запуске новых продуктов в условиях ограниченных ресурсов компании всё чаще обращаются к модели B-O-T (Build-Operate-Transfer). Она становится всё более популярной среди крупных корпораций. Рассказываем, что это такое.
Что такое B-O-T
Сегодня рынок меняется как никогда быстро, поэтому при запуске новых продуктов на первый план выходит скорость: кто первым запустит новый сервис, тот и займёт рынок. И ключевую роль в этом вопросе играет команда, которую важно не просто найти, но и обучить, помочь адаптироваться, правильно сформулировать цели и задачи, поддерживать её развитие.
Модель B-O-T представляет собой подход к управлению проектами, когда компания привлекает внешнего партнёра, чтобы запустить новый актив, продукт или сформировать новое digital-подразделение. Впоследствии актив полностью переходит в управление самой компании, что позволяет не только ускорить процесс запуска, но и снизить риски, связанные с нехваткой собственных ресурсов.
Модель работает следующим образом:
Build (построение): на этом этапе партнёр формирует core-team (основную команду) для создания минимально жизнеспособного продукта (MVP). Команда разрабатывает первую версию продукта для тестирования на рынке и проверки гипотез.
Operate (управление): команда расширяется для дальнейшего развития продукта. Партнёр выстраивает операционные процессы, масштабирует команду и готовит её к трансферу, улучшает продукт и адаптирует его на основе обратной связи от пользователей или клиента.
Transfer (передача): продукт и команда переходят в контур клиента. Все наработки, операционные процессы и знания передаются для дальнейшего управления активом. При необходимости партнёр может и дальше сопровождать актив и команду в качестве консультанта.
В зависимости от цели и задач этапы могут несколько отличаться. Так, IT-компания Luxoft добавляет к стандартной триаде подэтапы Pre-Build и Prepare-to-Transfer. На этапе Pre-Build партнеры обсуждают, как будут использовать ресурсы друг друга, и решают юридические вопросы сотрудничества. Во время подготовки к переводу команды (Prepare-to-Transfer) компания-партнёр проверяет, что собранная команда работает в соответствии с рыночными стандартами и следует установленным правилам бизнес-процессов клиента. Мы в red_mad_robot иногда выделяем предварительный этап Research — фазу исследования и нахождения идеи или концепции будущего продукта.
В отличие от классического аутсорсинга, когда подрядчик оказывает услуги без долгосрочной интеграции, модель B-O-T предполагает создание с помощью партнёра полноценной структуры, которая впоследствии перейдёт под управление клиента. По мнению консалтингового агентства Deloitte, аутсорсинг предполагает сильное вовлечение со стороны клиента, которому необходимо постоянно контролировать работу внешней команды, тогда как при B-O-T ему не приходится «жертвовать» своими ресурсами.
Во всём мире услугу запуска проектов по B-O-T оказывают преимущественно крупные консалтеры, такие как BCG, McKinsey и Deloitte, а также крупные технологические компании, вроде Luxoft.
Люди — главный актив
Независимо от того, какие задачи стоят перед партнёром — запуск инновационного финтех-сервиса, создание диджитал-производства для лидера фарм-рынка, и так далее, — главной ценностью, которую дает B-O-T-подход, являются люди.
Партнёр формирует команду, нацеленную на конкретную задачу, и сопровождает её до тех пор, пока она не станет самостоятельной. В результате клиент получает не только готовый продукт, но и профессионалов, которые уже глубоко погружены в специфику бизнеса и способны развивать и поддерживать его в дальнейшем.
Компания может разработать продукт и своими силами, однако на практике это редко оказывается эффективным. Подбор новой команды требует времени на поиск, адаптацию и обучение, что существенно замедляет процесс запуска нового продукта. Если компания решает использовать уже имеющиеся человеческие ресурсы, могут возникнуть сложности с тем, чтобы «выдернуть» команду с текущих задач на новый продукт. При этом у специалистов может быть другой майндсет: они привыкли развивать уже существующий продукт, а для запуска нового решения требуется совершенно другой набор навыков.
Deloitte рассказывает про запуск технологического центра для крупного ритейлера. Одна из ключевых целей проекта — нанять талантливых специалистов в области RetailTech, чтобы снизить зависимость компании от сторонних поставщиков, переориентировать senior-специалистов на более важные бизнес-задачи и «снизить риск истощения интеллектуального капитала». Среди результатов Deloitte отмечают расширение численности IT-персонала, усиление критически важных компетенций и ключевых бизнес-ролей, а также экономию на операционных расходах более $200 млн за пять лет.
В чём ценность В-О-Т для бизнеса
Модель B-O-T обладает рядом преимуществ, которые делают её привлекательной для компаний, особенно в условиях глобальной цифровой трансформации:
1_
Сохранение фокуса. Партнёр берет на себя всю операционную деятельность, обеспечивая стабильную работу и рост проекта. Клиент в это время может сосредоточиться на своем основном бизнесе без необходимости глубоко вовлекаться в новый проект.
Однако достижение такого уровня слаженности работы требует большой степени доверия между партнёрами и схожего культурного кода и образа мышления.2_
Разумное инвестирование. Запуск нового решения внутри больших компаний часто сопряжен с колоссальными расходами. Топ-менеджеры привыкли мыслить масштабно: если запускать новый сервис, то надо выделять под его разработку сразу десяток команд и столько же миллионов рублей. Если продукт не «взлетит», компания столкнется с массой трудностей.
В этом проявляется ценность партнёра, который благодаря глубокой экспертизе способен запустить MVP с наименьшими издержками. Такой подход позволяет клиенту на максимально ранней стадии понять, стоит ли масштабировать продукт и инвестировать в него дальше, или перейти к тестированию следующей гипотезы.3_
Гибкость и ресурсы. Партнёр может быстро наращивать «мощности», адаптируясь под изменения как в бизнес-целях клиента, так и на рынке в целом. Мультидисциплинарная команда и знания, которые предоставляет партнёр, позволяет развивать продукт быстрее и качественнее, чем это было бы возможно силами только клиента.
4_
Укрепление цифровой экспертизы. И, как следствие, HR-бренда. Для большинства компаний привлечение и удержание tech-специалистов — серьёзная проблема. Партнёр может быть полезен и если у компании есть цифровая культура, но нужно усиление в конкретных областях IT: машинном обучении, ИИ, Big Data и так далее.
Нюансы применения В-О-Т
Несмотря на все преимущества, модель B-O-T подходит далеко не всем компаниям. Для её успешной реализации требуется высокий уровень доверия между клиентом и партнёром. Компании с жесткой иерархической структурой могут столкнуться с трудностями в интеграции внешней команды и управлении активами.
Одним из важных факторов успеха также является схожий майндсет и культурный код обеих компаний. Модель B-O-T предполагает глубокую совместную работу на каждом этапе — по сути, это интеграция культурных и HR-кодов клиента и партнёра. Поэтому грамотный выбор бизнес-партнёра — почти половина успеха будущего продукта.
Особое внимание важно уделить финальному этапу модели и предусмотреть детальный бесшовный план передачи актива, который позволит максимально избежать разрыва в процессах и знаниях и сохранить эффективность работы — чтобы новый актив продолжал развиваться и приносить прибыль.
Таким образом, B-O-T-подход становится одним из ключевых инструментов масштабирования цифровых проектов. Он даёт компаниям возможность быстро нарастить ресурсы, собрать команду и запустить продукт, сохраняя при этом контроль над его дальнейшим развитием.
***
Материал подготовлен для РБК Тренды.