Создание цифрового продукта делится на четыре основных этапа:
1_
Формирование команды и определение целей проекта.
2_
Исследование рынка и ЦА.
3_
Проектирование продукта.
4_
Финальная разработка и тестирование.
Эти процессы актуальны для аутсорсинга, но принципы, которыми мы руководствуемся, — универсальны.
Командная работа
Работа над проектом начинается с подбора команды специалистов и переговоров с клиентом. Так мы выясняем цели, которых нужно достичь.
Когда к нам обращается новый клиент, работу с ним начинают аккаунт-менеджер и менеджер проекта. Им помогают аналитик рынка, бизнес-аналитик, арт-директор и технические специалисты.
После первого этапа переговоров и брифинга мы выходим к клиенту с конкретным коммерческим предложением. В него включается целевой результат, состав работ и план проекта, сроки и стоимость финальной реализации. Одновременно с подписанием документов начинается подбор специалистов с нужными компетенциями:
команда менеджеров,
команда проектирования,
команда разработки,
команда сопровождения и развития.
О том, как проводить переговоры с клиентом, сколько закладывать времени на этапы и какие цели важно отображать в каждой подзадаче, можно прочитать здесь.
Время исследований
Без исследований невозможно понять потребности целевой аудитории, а значит, и создать успешный продукт. Ресёрч делится на три главных этапа:
Изучение предметной области и продукта
Исследование рынка
Работа с целевой аудиторией
Во время исследовательской работы формируются гипотезы, которые нужно проверить. Это могут быть наблюдения, глубинные интервью или опросы. На основе полученной информации создаётся ценностное предложение нового продукта.
В разных ситуациях мы пользуемся различными методологиями, но чаще всего применяем Jobs To Be Done или её упрощённый вид — Job Stories, карту эмпатии, Customer Journey Map и Service Blueprint.
Об особенностях каждой системы, техническом аудите и систематизации полученной во время исследований информации можно прочитать тут.
Проектирование продукта
После исследований можно приступать к самому интересному — проработке концепции и проектированию продукта. Для решения первой задачи мы устраиваем совместный воркшоп с командой клиента: такой формат помогает собрать максимальное количество разноплановых идей о ценностном предложении и функциональном составе продукта.
На основе совместного брейншторма формируются гипотезы, которые затем проверяются цифровыми маркетинговыми тестами и решенческими интервью. Также на этом этапе к работе подключаются аналитики — они выбирают бизнес-модель продукта, делают предварительный расчёт юнит-экономики и описывают бизнес-процессы.
Определившись со всеми задачами, можно переходить к проектированию структуры продукта. Обычно это делается в виде карты экранов или карты переходов. Когда дизайн интерфейса согласован с клиентом, арт-директор и дизайнеры приступают к отрисовке основного сценария на уровне вайрфреймов.
О детальном выстраивании работы над проектированием, задачах каждого специалиста и создании визуальной концепции читай в этой статье.
Разработка, тестирование и запуск
Обычно мы передаём дизайн-концепцию в разработку постепенно — по одному пользовательскому сценарию. Такой формат работы ускоряет этап тестирования. Дальше мы переходим к дизайну сценария — выявлению всех возможных ситуаций, в которых могут оказаться пользователи. Это могут быть контекст, устройство или, например, версия OC.
Когда всё готово, ещё раз отсматриваем дизайн и вычитываем требования вместе с разработчиками и тестировщикам. Если с их стороны нет комментариев, финально проверяем макеты с клиентом. Потом передаём материалы в разработку. Команда проектирования — аналитики и дизайнеры — следит за процессом и параллельно трудится над следующим сценарием.
После завершения всех работ на этом этапе создания продукта важно проверить финальную реализацию, то есть добиться того, чтобы продукт работал и выглядел так, как его задумала команда проектирования.
О том, как вывести продукт на рынок и продолжить его развивать, можно прочитать в заключительной части гайда от Оли Сартаковой.