Подпишись на свежие материалы в одной рассылке

Назад к главному

Как санкции осложнили создание цифровых продуктов

Любой цифровой продукт — это комплекс сложных взаимосвязанных процессов и технологий, начиная с инфраструктурных решений и систем хранения данных и заканчивая разработкой, дизайном и, наконец, дистрибуцией. Санкции создали массу неудобств для разработчиков, поскольку оказали влияние на каждый из этапов. Однако они же подталкивают разработчиков создавать продукты и сервисы, независимые от западных технологий. В перспективе это сделает инфраструктуру компаний более устойчивой, а коммуникацию с пользователями — более безопасной.

Многие пользователи не придают большого значения уходу западных сервисов из РФ. Они пребывают в иллюзии, что можно легко заменить эти сервисы российскими аналогами. Коммерческий директор red_mad_robot Дмитрий Панкрушев рассказал о том, почему все не так просто, как кажется.

Рассмотрим несколько основных направлений для развития российских технологий.

Телекоммуникации и инфраструктура

Проблема 

Быстрое интернет-соединение и качественная мобильная связь — неотъемлемые условия работы цифровых сервисов. В последние годы в России широко обсуждался переход не только на 5G, но и на сети шестого поколения, которые должны открыть доступ к ультраскоростному интернету. Однако санкции создали сложности даже для поддержания уже существующих сетей —такие, что Минцифры рекомендовало операторам ввести ограничения на безлимитных тарифах.

Возможное решение 

Уже сейчас понятно, что назревает дефицит телекоммуникационного и серверного оборудования. Реалистичен сценарий, при котором имеющуюся инфраструктуру можно будет поддерживать только за счет переноса оборудования региональных операторов в города-миллионники. Проще говоря, региональные сети станут «донорами» запасных частей.

Государство уже разрешило параллельный импорт, но издержки операторов в любом случае скажутся на тарифах и/или объемах передаваемого трафика. Российский телеком может снизить зависимость от западных решений за счёт использования сетевого оборудования, серверной инфраструктуры и программного обеспечения российского производства. Однако пока большинство таких решений находится на стадии пилота. Импортозамещение технологий связи, вероятно, станет одной из приоритетных задач российской науки, десятилетие которой в конце апреля анонсировал президент.

Продолжение статьи читайте на «РБК Pro». Подписка платная, но мы вас предупредили. 

Наша рассылка

В ней только самое важное: новости, кейсы, немного аналитики. Присылаем два раза в месяц.